Как рождается идея проекта? Обычно приводят свой собственный пример. Однако хочу и не могу вспомнить, как родилась идея моего проекта
"Красота учебного труда". Возможно, время (это было 3 года назад) стерло этот момент из памяти, бережно оберегая его от перегрузки информацией? ведь главное - результат! Но помню, что не испытывала длительных мук творчества. Идея и тема родились как-то сразу, спонтанно. Возможно, они были где-то в подсознании, так как, став тьютором Маршрута "Красота вокруг нас", задумалась о том, где живет Красота.
Как-то среди Интернет-источников обнаружила интересную схему творческого процесса, которую описали психологи Грэм Уоллес и Жак Адамар. Основываясь на рассказах ученых, они выделили четыре этапа рождения идеи:
1. Решение сосредоточиться на проблеме, максимально точно сформулировать ее.
2. Переключение на другую задачу или проблему (на этом этапе происходит бессознательная работа ума над сформулированной проблемой).
3. Инсайт – озарение, находка.
4. Проверка найденной идеи.
На четвертом этапе вы определяете, верна ли найденная идея, действительно ли она новая, и отвергаете или принимаете ее.
"Итак, если мы хотим найти решение трудного вопроса, то нам следует как можно точнее поставить задачу – а затем предоставить работать бессознательному, которое способно производить поиск решения очень быстро, интенсивно и в разных направлениях. Бессознательное может скорректировать и даже переформулировать задачу, то есть «создать совершенно новое решение, не предусмотренное первоначальной формулировкой» (Лионель Наккаш).
«Случай помогает только подготовленному уму» (Луи Пастер).
«Большие идеи почти никогда не бывают плодом внезапного вдохновения. Они должны созреть. Долгое время они обитают на заднем плане, в непроявленном состоянии, прежде чем обретут отчетливость» (Стивен Джонсон).
Психологи советуют: генерируйте множество идей, чтобы затем выбрать из них одну, самую уникальную.
По материалам публикаций:
"Как рождаются новые идеи",
"Как рождается идея",
"Как эффективно заставить работать подсознание на вас"