Факультет математики и информатики > Методические дискуссии "Учебные сетевые проекты"

Тема 1. Подготовка школьной команды

<< < (2/5) > >>

Волосецкая О П:
Согласна с мнением коллег, ( у меня получился видимо традиционный путь, сразу с командой страшно потерпеть неудачу, а опыт великое дело) небольшой опыт начался с участия в проекте самой как участника команды (для того чтобы понимать как устроен УСП, приобрести опыт участия), а главное осмыслить новые возможности, которые открывают сетевые проекты (Летняя сессия 2015). В этом году участвую с небольшой группой мотивированных детей 6 класс (те кто изъявил желание). Представляла проект с использованием материалов сайта "Цветочный микс" (презентация, план проекта) на уроке биологии в 6 классе (изучают как раз ботанику). Участниками стали по желанию, проявленному интересу. Родители знают о том, что к результатам освоения основной образовательной программы относится выполнение проекта, в школе практикуем в конце учебного года защиту проектов для 5,6 классов. В этом учебном году попробуем представить нашу работу в сетевом проекте, родителям показался интересным проект и его возможности: рефлексивность деятельности; возможность формирования новых навыков в использовании ресурсов Интернета (возможности Goole-документов, веб-сервисов не знают родители).

МАКАРОВА НИНА ПЕТРОВНА:
2 мая 2017. Начало дискуссий в теме "Подготовка школьной команды"

Моисеева И А:
У меня есть опыт участия в сетевом проекте в составе сборной команды педагогов, поэтому полностью поддерживаю высказанное мнение Савченковой М.В. о том, что важно вначале педагогу проникнуться сетевым проектом как особой формой образовательной деятельности. Когда педагог принял участие в проекте сам, он лучше представляет себе:

* как правильно объяснить детям суть участия в УСП
* на какие моменты обратить особое внимание
* проконсультировать по поводу заданий или заполнения форм
* наладить взаимодействие в команде учащихся и т.д.

Ключева Е Е:

--- Цитата: Савченкова М В от Май 08, 2016, 06:38:10 am ---Первое участие учителя в сетевом проекте может быть с небольшой группой продвинутых и мотивированных детей, к которым в будущем подсоединяются другие дети (через мотивированных детей).А может быть, разведывательно-обучающее, без детей (важно, что бы педагог попробовал участвовать хотя бы сам(без детей, иногда не складывается сделать группу, а педагог думает, что нельзя и его участие откладывается или он будет бояться неудачного опыта), а важным является то, что бы новичок освоил, проникся понятием сетевой проект, а не испугался, что нет группы и это должны понимать и авторы проектов, написавшие первый проект (ибо знание не бурутся ниоткуда, а учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих).

--- Конец цитаты ---
У меня был опыт и разведывательный, как учителя, и с командами детей. В этом учебном году у меня были занятия внеурочной деятельностью с учащимися из трех пятых классов. Сначала попробовала с группой ребят одного класса, которые сами вызвались. Кто-то из них работал более активно, кто-то менее. Стали финалистами проекта. Заинтересовались другие ребята из этого класса и из параллельных классов. Тоже захотели участвовать. В большинстве проектов стоит ограничение на количество учащихся 4-5-6 человек, а участвовать сразу с несколькими командами из одного класса я еще пока не пробовала. В итоге почти одновременно у меня шли проекты с маленькими группами во всех трех классах. Ребятам нравилось:) Эпидемия гриппа и т.д. внесла некоторые сложности, но к финишу все-таки пришли. В седьмом классе у меня есть группа девочек, которые, поучаствовав один раз в проекте, просто рвутся в следующий бой:) Главное сделать первый шаг с маленькой командой, а потом и другие потянутся за ними.

Лапыш Е В:

--- Цитата: Аристова Л С от Июнь 14, 2016, 06:07:30 am ---ПРОЕКТ «ПАРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»

--- Конец цитаты ---
А чего ссылочку не оставили?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии