Филологический факультет > Кафедра общего и славянского языкознания

УСРС №1. Тема 6: Виды коммуникативной деятельности, модели коммуникации

<< < (13/15) > >>

ХАДЖИЕВА ГОЗЕЛ :
 Модальность в диалоге - результат координации коммуникативных усилий и установок двух партнеров, совпадения (несовпадения) их «модального видения» содержания высказывания. Модальность диалога опирается на учет установки на адресата, на предшествующее высказывание, на его предстоящую реакцию.
В целом модальный план диалога создается путем координации его модальных ключей. При этом говорят об унисонной модальности, если модальные ключи совпадают, при несовпадении модальных ключей говорят о дисонансной модальности
Координация речевых действий в диалоге происходит на двух уровнях: предметно-логическом (когнитивная координация) и прагматическом (модальная координация). Характер когнитивной и модальной координации в диалоге зависит от принципов и правил конвенционального поведения, принятых в данной социальной сфере общения в целом и в данном речевом жанре в частности. Основными  факторами, влияющими на характер координации речевого поведения, являются статусно-ролевая характеристика собеседников и степень официальности / неофициальности отношений  говорящих.

САНДУЦА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА:
112:
Какие виды коммуникации вы знаете?

По количеству участников и расстояния между ними:
а) межличностная (малая группа, в том числе семья) – минимальное количество участников, непосредственные отношения. Характер общения зависит от сокращения или увеличения расстояния.
б) межгрупповая/внутригрупповая – расстояние больше, как и количество участников общения
в) профессиональная (при бизнесе)
г) массовая (через средства массовой коммуникации)
д) межкультурная (между разными культурами, включая всё предыдущие, извлекаемые электронными средствами коммуникации)
По использованию языка: вербальная и невербальная.
Невербальные средства общения это кинесика (мимика, взгляд, жесты, поза), просодика (голосовые и интонационные средства), такесика (прикосновения), сенсорика (чувственное восприятие, проявление ощущений), проксемика (пространственная структура общения), хронемика (временная структура общения).
При функциональном подходе можно рассматривать такие виды как:
информативная
коммуникативная
аффективно-оценочная (чувства, мнения)
рекреативная (информация для отдыха, в игровой форме)
убеждающая (между людьми разных статусов, идеологические установки)
ритуальная (традиции, обычаи).
Также существует фронтальная коммуникация, диалог и опосредованная коммуникация.
Фронтальная коммуникация - вид коммуникации, при которой трансакции (в языкознании термин "трансакция" широко используют для обозначения речевой коммуникации, общения) идут в одном направлении от говорящего ко многим слушающим, по принципу «один говорит — остальные молчат». Если, например, во время лекции студент задаёт лектору вопрос, то при этом между студентом и лектором может возникнуть диалог, но вид коммуникации остаётся фронтальным, так как в то время, когда один из них говорит, принцип «один говорит — остальные молчат» сохраняется.
Диалог - вид коммуникации, при которой трансакции идут в обоих направлениях между двумя собеседниками.
Опосредованная коммуникация - вид коммуникации, при которой трансакции идут в обоих направлениях через информацию, зафиксированную в каком-либо виде, например, через текст, звуко- или видеозапись, рисунок или схему.

РУДОБЕЛЕЦ ЖАННА СЕРГЕЕВНА:
116 группа
2.Является ли однозначным термин «коммуникация»? Аргументируйте ваш ответ.

Термин "коммуникация" многозначен. Во-первых, коммуникацию можно рассматривать как вид целенаправленной деятельности, одним из средств которой является речь, а знаковой, целостной формой организации – текст. Во-вторых, это процесс сообщения информации с помощью технических средств, средств массовой коммуникации. Например, радио, телевидение, газеты. В-третьих, коммуникация выражает акт общения, связь между двумя или более индивидами, сообщение информации одним лицом другому.  В-четвёртых, это путь сообщения. Например, воздушные или водные коммуникации. Но несмотря на то, что существует множество различных определений коммуникации, среди них нет ни одного, которое удовлетворяло бы всех. Как отмечает Е.А. Селиванова, разнообразие дефиниций коммуникации обусловлено, во-первых, множественностью ее способов, лишь одним из которых является словесно-знаковая фиксация передаваемой информации, во-вторых, различием цели информационной передачи (информирование, побуждение, запрет, воспитание, обучение, эмоционально-эстетическое воздействие, дестабилизация и т.д.); в-третьих, дискретностью/недискретностью временных и пространственных параметров порождения текста и его восприятия;) в-четвертых, способом адресованности информации (ретиальная (массовая) коммуникация и аксиальная (конкретно-адресованная)).

БАБАЕВА ХУЙРДЖАН :
116: 5.Модальная координация - это координации речевых действий в диалоге на прагматическом уровне. Основной целью модальной координации является защита социального статуса говорящих. Характер модальной координации в диалоге зависит от принципов и правил конвенционального поведения, принятых в данной социальной сфере общения в целом и в данном речевом жанре в частности.

СОРОКО ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА:
Группа 115,Сороко Екатерина
Виды коммуникации
1.межличностные,( непосредственный контакт людей – лицом к лицу, тет-а-тет. Здесь возможна известная психологическая близость партнеров, наличие сочувствия, понимания и сопереживания.  Межличностные подразделяются на А. формальные или официальные. Данные коммуникации определяются политикой, правилами, должностными инструкциями определенной организации и осуществляются по формальным каналам. Б. Неформальны,  которые не следуют общим правилам определенной организации; они осуществляются согласно установившейся системе личных отношений между работниками организации. Среди формальных организационных коммуникаций выделяют: вертикальные, когда информация перемещается с одного уровня иерархии на другой; горизонтальны  между  различными  подразделениями, предназначающиеся для координации деятельности различных подразделений.
Вертикальные коммуникации в свою очередь подразделяются на: восходящие, когда информация передается снизу вверх (с низших уровней на высшие). Этот тип коммуникаций содержит информацию, необходимую для менеджеров для оценки той сферы деятельности, за которую они несут ответственность; нисходящие, осуществляемые сверху вниз. Этот тип коммуникаций непосредственно связан с руководством и контролем за работниками.
Межличностные коммуникации делят также на: вербальные (словесные); невербальные,   призванные осуществить      обмен      информацией  без применения слов, например с помощью жестов, интонаций голоса, мимики и т.д.
             2. Групповая – это усложненный вариант межличностной коммуникации, когда коммуникантами являются более чем два человека. Любая коллективная беседа является групповой коммуникацией. Групповой коммуникацией является также общение в интернет-чате или общение на лекции.
3.Межгрупповая - общение уже не между личностями, а между группами людей, объединенных по какому-либо признаку. Чаще всего это общение в политической сфере, так как объединение людей по интересам обычно сопровождается постановкой политических целей, то есть связано с влиянием на власть или стремлением к власти
4. Массовые - процесс распространения информации и её влияния на общество посредством печати, телевидения, радио, кино и т.д., в результате чего сообщение поступает сразу к большим массам людей.
5.межкультурная или межцивилизационная коммуникация. Разновидностью межкультрной коммуникации является международная коммуникация, которая реализуется как на официальном уровне, так и на неофициальном. На официальном уровне общаются лидеры стран, правительства, дипломатические ведомства, крупнейшие корпорации. На неофициальном уровне участниками международной коммуникации становятся, например, туристы.
Фронтальная коммуникация - вид коммуникации, при которой трансакции идут в одном направлении от говорящего ко многим слушающим, по принципу «один говорит — остальные молчат». Диалог - вид коммуникации, при которой трансакции идут в обоих направлениях между двумя собеседниками. -Опосредованная коммуникация - вид коммуникации, при которой трансакции идут в обоих направлениях через информацию, зафиксированную в каком-либо виде, например, через текст, звуко- или видеозапись, рисунок или схему.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии