Шинкоренко Ольга Владимировна. "Космос как предчувствие"
1. Какие Вы видите преимущества учебных сетевых проектов
Для педагога - личностный профессиональный рост, уровень владения ИКТ, общение с такими же "одержимыми" дает веру, силы даже тогда, когда кажется, что выдохлась. Для ребят - прежде всего умение общаться с другими: слушать, слышать, принимать чужое мнение, не боясь высказывать своё.
2. Как Ваш УСП поможет развить у учеников базовые национальные ценности и качества человека XXI века, повысить результативность обучения?
За 2 месяца мой 5 класс принял участие в трех сетевых проектах:"Математика! Будем знакомы!", "Золотое сечение - божественная мера красоты", "Сила воды". Ребята стали другими: повысилась успеваемость, самостоятельность,научились планированию, ставить задачи, делать выбор, работать в коллективе, терпимости (что послужило улучшению и дисциплины в классе). Информатики у нас нет, но готовили продукты на каждый этап (пусть через слезы), но на отлично. Результат участия в этих проектах - мы финалисты. Когда я поделилась с ребятами желанием создать свой проект, их восторгу не было предела. Они уже приступили к сбору информации, хотя по большому счету, пока еще ничего у нас нет, но есть главное - желание работать, расти интеллектуально, коллективному сотрудничеству. На наш проект мы делаем большие ставки на решение именно " развить у учеников базовые национальные ценности и качества человека XXI века, повысить результативность обучения". Было бы желание, а значит все получиться.
3.Как созданный Вами буклет для родителей будет способствовать реализации УСП?
Родители моих ребят, в сетевых проектах, тоже уже не новички. Они, на протяжении все нашей работы в этих проектах, помогали, переживали следили за сроками выполнения заданий, настраивали на работу. По результатам своих ребят, они смогли оценить значимость такой деятельности. А родители новых участников через буклет, смогут оценить уровень творческой работы, помочь своему ребенку спланировать время работы над проектом в интернете и оказать поддержку в нужный момент.