Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я, Толстик Ольга Вадимовна, учитель русского языка и литературы, учитель-дефектолог ГУО"Средняя школа № 3 г.Добруша" Гомельской области. В проектной деятельности я новичок, в Марафоне участвую впервые, но сделала уже первый шаг, а точнее "Первые шаги к сетевым проектам". Скажу честно, было очень сложно, но вместе с тем, интересно, полезно и увлекательно. Участие в тренинге обогатило меня новыми знаниями и опытом, прибавило немного уверенности в своих силах. Над замыслом проекта на тренинге мы работали вместе с коллегой. И хотя идея проекта и его замысел не до конца оформились, надеюсь, что создать проект у нас получится.
1. Учебная тема:
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц", А. Грин "Алые паруса", А. Платонов "Неизвестный цветок"
2. Название у проекта пока нет ("рабочий" вариант С мечтой о счастье)
3. Предмет: русская литература
4. Класс 7
5. Идея: литература помогает человеку ответить на многие волнующие вопросы, учит рассуждать, позволяет приобрести жизненный опыт. Основополагающий вопрос: Что самое главное в жизни человека? Каждый человек мечтает быть счастливым, а путь к счастью у всех разный. Вместе с героями произведений учащиеся попытаются найти ответы на проблемные вопросы.
6. Цель проекта:
Создать условия для развития у учащихся способности воспринимать и осмысливать художественные произведения, интерпретировать прочитанное, развивать исследовательские умения, коммуникативные навыки, творческие способности.
7. Работа участников в проекте:
Конечным продуктом станет газета (Linoit) "Мой самый лучший друг" с рисунками учащихся и тезисами о том, кто такой настоящий друг; словарь - энциклопедия добрых/душевных слов, качеств характера, которые помогают человеку в жизни преодолевать трудности (Google-Презентация) ; ментальная карта "Путь к мечте", гугл-презентация с альбомом рисунков "Самое главное в жизни...", сборник эссе