Белоголовый Павел 1-ый курс, лечебный факультет, 21 группа
Говорят, у каждого человека есть свой идеал, так и для меня с самого детства идеалом был дядя Виктор. Он работает врачом-хирургом. А я всегда считал, что врач – самая благородная профессия, нацеленная на оказание помощи другим людям. Я поражался его ответственности, отзывчивости, профессионализму. Был момент, когда я полностью копировал его поведение, мимику, жесты.
Сначала для меня было трудно подражать и копировать мимику и жесты дяди. Со временем заметил, что постепенно стал меняться сам, стали меняться мои взгляды, поведение, отношение к людям, но изменился не только я. Мой дядя также стал по-другому ко мне относиться. Он начал воспринимать меня как серьезного, целеустремленного, взрослого человека, который точно знает, чего хочет достичь в жизни. Он стал делиться со мной своими профессиональными секретами, давать советы по достижению намеченных целей, преодолению трудностей. Учил меня находить общий язык как со сверстниками, так и с людьми более старшего возраста. Вообще, я заметил, что изменилось и мое отношение к людям.
Я научился бескорыстно помогать другим, не прося ничего взамен. Я стал более терпеливым, целеустремленным, трудолюбивым. В отношениях со сверстниками стали преобладать понимание, уважительное отношение к чужому мнению, чувству эмпатии. Я
научился отстаивать собственное «Я», четко выражать свои мысли, аргументировать свои доводы по тому или иному поводу. Я стал прислушиваться и объективно оценивать замечание учителей, обращать внимание на их советы и предложения. Я научился ставить себя на место родителей и воспринимать их слова не как нравоучения и упреки, а как добрый совет, который помогает идти по жизненной дороге, преодолевая препятствия и приближаясь к намеченной цели.
Вообще, я считаю, идеал – вершина, грань, пьедестал, к которому стремиться каждый человек. Нужно учитывать лишь то, что каждый человек является индивидом, но не каждый – личностью. Еще А.Н.Леонтьев и В.В.Давыдов подчеркивали: «Индивидами рождаются, а личностью становятся. Личность – есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека». Каждый должен стремиться стать личностью, Личностью с большой буквы.
Я считаю, что идеал должен быть у каждого человека. Но самое главное, каждый из нас должен понимать, что идеал нужен не для того, чтобы тупо копировать его действия, мимику, жесты. Идеал должен быть хорошим примером, тем хорошим, чем можно руководствоваться в своем поведении, тем, что позволит твёрдо следовать жизненной позиции, добиваться поставленных целей. А в дальнейшем, возможно, стать идеалом для другого человека.