Филологический факультет > Кафедра общего и славянского языкознания

УСРС №1. Тема 6: Виды коммуникативной деятельности, модели коммуникации

<< < (3/15) > >>

СТЕФАНОВИЧ ВЕРОНИКА АНТОНОВНА:
1111: Максима (от лат. maxima regula (sententia) – принцип; в изначальном смысле – всеобщий принцип поведения).  Максимы Грайса – это принципы, допущения, «которые лежат в основе эффективного и кооперативного применения языка и образуют в целом общий принцип кооперации». Максимы устанавливают, что должны делать участники речевого общения, чтобы вести диалог предельно эффективно. Максима количества (будь информативен), максима качества (будь искренен), максима релевантности (говори по существу), максима ясности (говори ясно). Согласно П. Грайсу, его максимы  - непроизвольные соглашения, так как описывают рациональные стратегии для кооперативного обмена информацией. То, что предлагает Грайс, своего рода «утопия», ведь так никто не общается все время. Сам П. Грайс признает, что люди в общении вовсе не должны буквально следовать этим максимам, говорящие лишь ориентируются на эти принципы.

ШОЛОМИЦКАЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА:
113


5.Модальность в диалоге - результат координации коммуникативных усилий и установок двух партнеров, совпадения (несовпадения) их «модального видения» содержания высказывания. Модальность диалога опирается на учет установки на адресата, на предшествующее высказывание, на его предстоящую реакцию.

В целом модальный план диалога создается путем координации его модальных ключей. При этом говорят об унисонной модальности, если модальные ключи совпадают, при несовпадении модальных ключей говорят о дисонансной модальности

СУХАНОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА:
112: 5)Что такое «модальная координация» в диалоге? От чего она зависит?
Модальная координация- это координация речевых действий в диалоге,позволяющая изменить информационное состояние адресата(либо,как следствие,его поведение) при помощи овладения максимум информации об адресате, для того, чтобы прилагать как можно меньше усилий для обеспечения обратной связи.
Характер модальной координации в диалоге зависит от правил поведения,принятых в данной социальной сфере общения(включая также правила конвенционального поведения,принятых в данном жанре); также на характер модальной координации влияет статусно-ролевая характеристика собеседников и степень официальности/неофициальности отношений говорящих

ТРЕТЬЯК УЛЬЯНА ПЕТРОВНА:
113
3.Коммуникация может осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами.
Вербальная коммуникация для человека является основной: здесь имеется в виду универсальность этого способа для человека, всеобщая переводимость любых других коммуникативных средств на вербальный человеческий язык. К числу вербальных средств относится устная и письменная разновидности языка.
Невербальная коммуникация оперирует невербальными знаками (система жестов, пантомима, мимика) образуют вторичные языки (азбука Морзе, музыкальные ноты, языки программирования). Вербальные средства изучаются лингвистикой, невербальные – паралингвистикой и отдельными разделами семиотики. Наиболее разработан исследовательский аппарат изучения вербального языка (в основном, в структурной лингвистике). Этот аппарат заимствуется многими другими общественными науками для описания сфер своих интересов.

КАСПЕРОВИЧ МАРГАРИТА ВАЦЛАВОВНА:
112 группа
Вопрос 5.

Диалог имеет свои, присущие только ему особенности коммуникативного развертывания. Эти особенности обусловливаются тем, что диалог как коммуникативная единица создается при усилиях двух речевых партнеров благодаря их кооперации, координации. Координация речевого поведения в диалоге рассматривается в области унисонного(при совпадении «модального видения» содержания высказывания речевыми партнерами) и диссонансного(при его несовпадении) диалога и связывается с речевым поведением говорящих. Координация речевых действий включает в себя две важные стороны: принцип кооперации, или принцип коммуникативного сотрудничества (то есть учет максим общения), что позволяет речевым партнерам совместно продвигаться к общей цели диалога. Модальная координация – вторая важная сторона координации речевых действий говорящих. Ее основной целью является защита социального статуса говорящих. Здесь идет речь о следовании принципу вежливости, который выражается в таких этических максимах как такт, великодушие, симпатия, скромность. Таким образом, модальную координацию можно называть прагматическим уровнем  координации речевых действий в диалоге. Ее характер зависит от принципов и правил поведения, принятых в данной сфере общения, от статусно-ролевой характеристики собеседников и от официальности либо неофициальности отношений собеседников.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии