Автор Тема: Тема 1. Подготовка школьной команды  (Прочитано 1701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Битюкова Г А

  • Сотрудник
  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 6
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • Интерактивный калейдоскоп
Re: Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #7 : Май 17, 2016, 11:00:26 am »
В УСП участвовали мои учащиеся, которые посещали факультатив по информатике в 5 классе. Я хочу рассказать об одном очень важном моменте в процессе подготовки школьной команды. Наша команда родилась в Школе Радости и Творчества №24 города Ангарска, Иркутской области. Поэтому наша команда называется "ШРиТёнок".
КЛАССная, потому что мы учимся в одном классе - 5 .  КЛАССная, потому что дружная.
Образ ШРиТёнка - капля чистейшей байкальской воды, которую принесли к нам в город Ангарск воды реки Ангары. От проекта к проекту мы не меняем название команды, но меняем одежду нашей капельки.
После знакомства со стартовой презентацией проекта, первое чем занимается команда - это переодеванием нашей Капельки. В зависимости от содержания проекта, мы подбираем для Капельки какой-то наряд.
Второе, что делают члены команды - придумывают девиз команды.

Так на проекте "Мой друг-компьютер" мы переодели капельку в новогодний колпак, экипировали наушниками и микрофоном.  У команды был девиз:
Команда классная ШРиТёнок,
Компьютер знаем мы с пелёнок!


Эту же эмблему мы использовали в проекте "Новогодний переполох". А девиз придумали, прочитав анонс проекта:
Зима настала и теперь
Нам в Новый год открыта дверь
ШРиТёнок к празднику готов,
Ведь вокруг нас ПЕРЕПОЛОХ.
Команда КЛАССная "ШРиТёнок"!
Мы праздник  любим все с пеленок!
Нас ждет участие в флешмобе,
Мы создадим синквейн, плейкаст.
А помогать нам точно будет
Весь наш дружный пятый класс


На проекте "Моя экскурсия" дети придумали такой девиз:
Команда классная "ШРиТёнок",
Свой город знаем мы с пелёнок:
И если надо - там иль тут
Проложим мы любой маршрут,
О нём расскажем лучше всех,
В проекте ждёт нас всех успех!


На проекте "Ух ты, Масленица" наш ШРиТенок переоделся в костюм скомороха. А девиз был такой:
Широкая Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горках катаемся,
Блинами объедаемся.
Эй, Масленица-куросейка,
Покатай нас хорошенько!
-Масленка, Масленка,
Не видала ли ШРиТёнка?
-А ШРиТёнок в красной шапке
На вороненькой лошадке,
Плеточкою машет,
Под ним лошадка пляшет.
Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог -
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!


В проекте "Под крышей дома своего" наш герой примерил шляпку Домовенка. А члены команды придумали такой девиз:
Команда КЛАССная ШРиТёнок,
Свой дом мы любим все с пелёнок!
Наш ШРиТёнок-домовёнок
Непоседливый ребёнок.
Он росточком очень мал,
Но ухватист и удал.
У ШРиТёнка всё в порядке:
Нет разбросанных тетрадок,
Перемыта вся посуда,
 Водит дружбу он повсюду!


Участвуя в проекте "Единением и любовью спасемся" мы нарядили ШРиТенка в головной убор того времени, в котором жил Сергий Радонежский.  А девиз команды звучал так:
Команда КЛАССная ШРиТёнок
Русь изучаем мы с пелёнок.
События минувших дней
Интересуют нас теперь!


В школьном проекте "Спасибо Деду за ПОБЕДУ" мы немного изменили девиз:
Команда КЛАССная ШРиТёнок
Россию любим мы с пелёнок.
События минувших дней
Интересуют нас теперь!

Шритенок примерил на себя солдатскую пилотку, взял в руки лупу и военные письма.

Иметь одно название команды очень удобно. А работа по изменению девиза и одежды нашего героя носит исследовательский характер. Еще больше сплачивает участников команд. Способствует формированию навыков работы с графическими файлами.

Все проекты команды "ШРиТенок"здесь: https://sites.google.com/site/interaktivnyjkalejdoskop/prezentacii-k-detskim-proektam/proekty-2013-2014-goda-komandy-sriteenok

Оффлайн Лапыш Е В

  • Сотрудник
  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #6 : Май 15, 2016, 08:42:05 pm »
Хочу поделиться нашим опытом с коллегой Екатериной Владимировной Пчельник.

Когда мы впервые заинтересовались проектной деятельностью - у нас возникала масса вопросов, конечно хотелось поскорее привлечь к работе ребят, но как говориться "Пока в воду не попадёшь, плавать не научишься".
Да и как учить ребят, если сам всего не понимаешь... Ведь ни один учитель не пойдет на урок если не провел подготовку к уроку заранее!

Поэтому нами было принято решение организовать команду из преподавателей, для участия в первом проекте "Красота учебного труда", под руководством Макаровой Н.П.
И Вы знаете - это лучший опыт, который только можно представить!

Во-первых, первый проект - очень волнителен. Он требует большого напряжения в работе, потому как освоение всех сервисов и технологий требует много времени и усилий!!! Сказать, что подготовительный этап нашей команде педагогов дался легко - это ничего не сказать! Мы пыхтели и старались, как котята "тыкались" и метались, не всегда понимали, что нужно делать, благодаря работам других команд и автору проекта все задания были успешно выполнены. И далее на каждом этапе нас ждали новые открытия! Потому как каждое задание, которое выполняется впервые требует особых усилий!

Во-вторых, благодаря такому опыту, мы освоили очень много сервисов веб 2.0, работе с которыми учащихся, как правило, тоже надо учить. Да и если у них возникают трудности, то нужно знать как им помочь. Если педагог сам никогда в этом сервисе не работал, то сделать это уже сложнее.... Ведь это ответственность, Вы не можете сказать ребятам, что сами не знаете.... Вы должны научиться и разобраться заранее.

В-третьих, мы хорошо усвоили саму структуру проекта, узнали много нюансов, от работы в блоге, до размещения хтмл-кодов. Нам даже приходилось устраивать мозговой штурм всей командой, что бы понять как оформить ту или иную работу по новому, потому как постоянно хотелось удивлять и демонстрировать творчество. Мы прожили весь проект, вдохновляясь работами других опытных команд.

В-четвертых очень сильно видна разница по работе в проекте команд новичков и ребят, которые уже работали в такой форме. Поэтому очень важно помогать ребятам в их первом опыте - это очень большой труд!

Честно скажу, мы не раз с педагогами вспоминали работу в этом проекте, были благодарны этому опыту и восхищались проделанной работой и работой самого автора проекта. Макарова Н.П. для нас стала лучшим учителем и вдохновителем! Мы безмерно благодарны ей за эту возможность и опыт!
После участия в первом УСП у нас за плечами накопился такой опыт, что мы уже чувствовали и понимали, что теперь можем пробовать участвовать с командой ребят.

Сейчас мы завершаем работу с ребятами по проекту "Фестиваль культур", могу сказать, что у ребят возникали те же вопросы, что и у нас при участии в проекте, мы были рады, что Наш опыт позволил с легкостью решить их вопросы и я видела как ребята были удивлены, что преподаватели обладают такими знаниями, потому как обычно они думают, что педагог и компьютер - это не совместимо, что это их поколение легко владеет ИТ, а Мы  уже отстали от современных технологий и только книжки в библиотеках читаем.... )))

И да я думаю, что для участия педагога в первом проекте с учащимися подходят дети мотивированные, что бы не разочароваться и не потерять интерес этой деятельности, ведь когда видишь успехи своих ребят - это лучшая мотивация!

Возвращаясь к теме дискуссии хочу сказать, что очень важно рассказывать о проектной деятельности не только учащимся, но и коллегам, мы увидели живой интерес проводя презентацию своей работы в проекте "Красота учебного труда", многие заинтересовались возможностями такой деятельности и пока с удовольствием наблюдают за нашей работой.

Учащихся организовывали в команду мы на классном часе. Для этого объясняли,  что такое проектная деятельность, что их ждет, для этого нужно изучить не только буклет и презентацию УСП, но и сайт проекта, этапы работы, таблицу продвижения.
Очень большим подспорьем в этой работе является буклет и презентация. Но самым показательным и мотивирующим - это выступление ребят, которые уже приняли участив в проекте. Они могут рассказать о своем опыте и поделиться впечатлениями, которые искренни и мнение сверстников для них важно!
« Последнее редактирование: Май 15, 2016, 08:48:49 pm от Лапыш Е В »

Оффлайн МАКАРОВА НИНА ПЕТРОВНА

  • Модератор
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 238
  • Карма: +10/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #5 : Май 15, 2016, 11:29:13 am »
Уважаемые участники методических дискуссий!
Итак, Вам нужно привести на выбор:
1) содержание классного часа (или его фрагмента), на котором проводите знакомство учащихся с сайтом проекта;
2) сценарий фрагмента родительского собрания, где вы знакомите родителей с преимуществами проектного метода обучения и комментируете подготовленный автором проекта буклет;
3) предложить другой вариант вовлечения учащихся в проект.

Учитывайте возрастные, психологические, национальные и другие особенности учащихся, местные обычаи, традиции, особенности мышления, требования нормативных документов и т.д. Используйте инновационные педагогические и компьютерные технологии (технологии перевернутого класса, игровые технологии и др., сервисы Web 2.0).

НАМ ВАЖНО МНЕНИЕ КАЖДОГО!

Ссылки на некоторые источники (для вхождения в проблему):
1. Ознакомьтесь, как проходило обсуждение данной проблемы на форуме сообщества педагогов и создайте собственную уникальную разработку.
2. Аветова Т.Ю. Школьные команды — инновации, творчество, качество.

Желаем творчества и вдохновения!
« Последнее редактирование: Май 15, 2016, 11:51:57 am от МАКАРОВА НИНА ПЕТРОВНА »

Оффлайн Скальская В Н

  • Сотрудник
  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 3
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #4 : Май 13, 2016, 07:12:17 pm »
Я, конечно, могу ошибаться, но на мой взгляд, учитель начинает сетевой проект , когда готовит платформу для его проведения. Разве нет? Конечно, перед этим следует выяснить интересы детей, провести опрос, определить проблему, которая существует и требует решения. Но далее идёт работа учителя. Наверное, можно включить в обсуждение возможных заданий уч-ся, но это больше касается старших классов.

Оффлайн Кобзарева Т Э

  • Сотрудник
  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #3 : Май 11, 2016, 01:21:01 pm »
Как лучше всего начать проект с учащимися?
Изучение интереса учащихся к этому вопросу. Проблемные ситуации и их решения на опыте учеников. Выявление мотивированных.
1) Ксожалению классный час редко используеться для этого. Сначало нужно провести занятия с классными руководителями с фактами в руках после работы с учащимися
2) Фрагмент внекласного занятия или урока, на котором проводите знакомство учащихся с сайтом проекта: учитель говорит о возможных проблемах и предлагает искать путь решения, предлагая обработанные варианты опрошенных учеников или приглашает их с презентацией решения проблемы (если по теме предмета). Потом очная или заочная дискусия.
3) сценарий фрагмента родительского собрания, где знакомят родителей с преимуществами проектного метода обучения и комментируете подготовленный автором проекта буклет: говорим о проблеме, которая заботит их детей и решения, которые предлагают их дети, предложения для реализации учителей. Просьба помочь отредактировать идеи и принять участия в их осуществлении. Ведь это важно для их детей.
Можна начать проект и с инсцинировки события, которое начнут обговаривать все.  Для вовлечения в проект весь класс нужно знать какую роль отвести каждому из учеников в нем, но лучше предложить выбор проблемы, которая интересна ученикам и составить УСП вместе с ними, как и сайт к нему.
« Последнее редактирование: Май 11, 2016, 01:22:59 pm от Кобзарева Т Э »

Оффлайн Савченкова М В

  • Сотрудник
  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Карма: +1/-1
  • Савченкова Мира Викторовна
    • Просмотр профиля
Re: Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #2 : Май 08, 2016, 08:38:10 am »
Первое участие учителя в сетевом проекте может быть с небольшой группой продвинутых и мотивированных детей, к которым в будущем подсоединяются другие дети (через мотивированных детей).А может быть, разведывательно-обучающее, без детей (важно, что бы педагог попробовал участвовать хотя бы сам(без детей, иногда не складывается сделать группу, а педагог думает, что нельзя и его участие откладывается или он будет бояться неудачного опыта), а важным является то, что бы новичок освоил, проникся понятием сетевой проект, а не испугался, что нет группы и это должны понимать и авторы проектов, написавшие первый проект (ибо знание не бурутся ниоткуда, а учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих).

Оффлайн МАКАРОВА НИНА ПЕТРОВНА

  • Модератор
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 238
  • Карма: +10/-0
    • Просмотр профиля
Тема 1. Подготовка школьной команды
« Ответ #1 : Май 06, 2016, 10:36:37 am »
Обсуждение важного организационного вопроса: Как лучше всего начать проект с учащимися?
В комментариях к этому сообщению вы можете привести на выбор:
1) содержание классного часа (или его фрагмента), на котором проводите знакомство учащихся с сайтом проекта;
2) сценарий фрагмента родительского собрания, где вы знакомите родителей с преимуществами проектного метода обучения и комментируете подготовленный автором проекта буклет.

Как еще можно начать проект? Как вовлечь в проект весь класс?

Активный участник методических дискуссий" :
приводит на выбор содержание самостоятельно разработанного фрагмента классного часа или сценарий собственного фрагмента родительского собрания, а также предлагает конкретные собственные рекомендации по вовлечению в проект наибольшего числа учеников класса,
или
делает аналитический обзор по теме "Подготовка школьной команды" в соответствии с требованиями, приведенными в сообщении
.

« Последнее редактирование: Май 08, 2016, 10:18:13 am от МАКАРОВА НИНА ПЕТРОВНА »

 

Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы Интранет Музей ГрГУ им. Янки Купалы Почта ГрГУ им. Янки Купалы Региональный центр тестирования и довузовской подготовки ГрГУ им. Янки Купалы Абитуриент ГрГУ им. Янки Купалы Научная библиотека ГрГУ им. Янки Купалы Образовательный портал ГрГУ им. Янки Купалы